ТУБЕРКУЛЁЗ
24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя –микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) грозят еще более серьезными последствиями. Показатели заболеваемости туберкулезом снижаются или стабилизируются во всех регионах мира, кроме стран Африки и Восточной Европы. Ощутимы экономические последствия от туберкулеза, так как основная часть заболевших туберкулезом приходится на трудоспособное население.
Туберкулез известен с давних времен. Об этом свидетельствуют изменения туберкулезного характера, которые были обнаружены при археологических раскопках в костных останках человека каменного века и мумиях Египта.
Туберкулез легких был широко распространен в Древней Индии и Китае. Классические описания туберкулеза легких были сделаны еще Гиппократом (460 - 377 г. до нашей эры) Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал его наследственным заболеванием. Он первым предполагал инфекционную природу туберкулеза.
В Древнем Риме знали об опасности совместного проживания с чахоточными больными, в Вавилонии муж имел право на развод с заболевшей туберкулезом женой, а в Индии запрещались браки с заболевшими туберкулезом и их родственниками.
Переживаниям больных туберкулезом, в том числе последней стадии, много внимания уделяли писатели классики Достоевский («Идиот») и Толстой («Анна Каренина»). От туберкулёза умирали герои романов Бальзака («Шагреневая кожа»), Ремарка («Три товарища», «Жизнь взаймы»), Дюма-сына («Дама с камелиями») и др.
Кроме того, об этом заболевании можно прочитать в произведениях о жизни В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, Ф. М. Достоевского, А. М. Горького, А. П. Чехова и др., ставших жертвами болезни в расцвете творческих сил. Еще более интересен тот факт, что чахоточный вид даже вошел в моду, и дамы до невозможности затягивались в корсеты, пили уксус для томной бледности и закапывали в глаза экстракт белладонны для лихорадочного блеска.
Человек восприимчив преимущественно к первым двум типам микобактерий туберкулёза.
В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. В жидкой мокроте микобактерии туберкулёза остаются жизнеспособными и вирулентными в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах, белье, книгах и т.д. микобактерии в течение ряда месяцев могут сохранить свои свойства и, попадая затем в благоприятные условия существования, способны проявить патогенную активность.
Не все микобактерии туберкулеза одинаковы по способности вызывать заболевание туберкулезом. Практически все мы в детском или подростковом возрасте «получаем» микобактерии, но к развитию туберкулеза это не приводит. Напротив, «слабые» бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет. С целью иммунизации в организм специально вводят ослабленные микобактерии, известные под названием БЦЖ, или бациллы Кальмета-Герена (BCG, bacillo de Calmette-Guerin, по имени открывших ее ученых).
Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха (воздушно-капельный).
Выделяют так же контактный путь (через бытовые предметы). Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных (пищевой путь).
Причем болезнь развивается лишь у 10-15% процентов лиц заразившихся микобактерией туберкулеза, остальные зараженные люди являются носителями туберкулезной инфекции (инфицированными микобактерией туберкулеза).
Известно, что 75-80 % взрослых жителей нашей планеты являются постоянными носителями микобактерий туберкулеза, они инфицированы. Живые возбудители длительное время могут оставаться в организме, и не всегда вызывают заболевания.
Человек может прожить всю жизнь, не заболев туберкулезом. Но если защитные силы организма ослабнут, то заболеть туберкулезом возможно.
Развитию заболевания способствуют следующие факторы:
1. Эпидемиологические
Нахождение в месте пребывания больного туберкулезом, выделяющего микобактерии увеличивает риск заболеть туберкулезом в 6-10 раз, чем у лиц из здорового окружения. Поэтому больные туберкулезом должны быть своевременно изолированы и проходить лечение в специализированных санаториях, закрытых больницах, лесных школах.
2. Возрастно-половые факторы
Наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции дети первого года жизни, препубертатного и пубертатного возраста, подростки. Мужчины болеют тубекулезом чаще, чем женщины.
3. Медицинские факторы
Недостаточность иммунной системы, обусловленная нали- чием хронических инфекций, хронических заболеваний органов дыхания (бронхиты, пневмонии и др.), сахарного диабета, язвенной болезни желудка, ВИЧ или СПИД.
4. Социальные факторы
Неудовлетворительные бытовые условия, пыльные и непроветренные помещения. Нарушение режима питания, отдыха, курение, алкоголизм, наркомания
Основные симптомы (признаки) туберкулеза
Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного. Однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:
Быстрая утомляемость и появление общей слабости особенно в вечернее время;
Снижение или отсутствие аппетита;
Повышенная потливость, особенно в ночное время;
Потеря веса;
Незначительное повышение температуры тела (от 37 С, редко до 38 С);
Появление одышки при небольшой физической нагрузке;
Кашель или покашливание без мокроты или с выделением, слизистой или слизисто-гнойной мокроты, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.
Что делать при появлении признаков заболевания?
При появлении первых признаков заболевания самолечением заниматься нельзя, следует обратиться к врачу за медицинской помощью. Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.
Что делать, если туберкулезом болен Ваш друг или родственник?
Немедленно направьте его к врачу.
Если болезнь у него подтвердится - Вы должны быть также обследованы на туберкулез.
Поддержать близкого человека в трудную минуту, напоминать ему о регулярном приеме лекарства.
Содействовать, чтобы курс лечения вашим близким был пройден до выздоровления.
Информация по педикулёзу в 2014 году (скачать)